Евросоюз одобрил подписание с РФ соглашений об облегчении визового режима

Совет министров Евросоюза одобрил подписание с Россией соглашений об облегчении визового режима и реадмиссии, сообщили во вторник в пресс-службе Совета ЕС. Как ожидается, оба соглашения будут подписаны 25 мая на саммите РФ-ЕС в Сочи. В пресс-службе Совета ЕС пояснили, что визовое соглашение облегчает процесс выдачи виз на срок не более 90 дней для ряда категорий граждан РФ и ЕС, включая студентов, госслужащих, работников культуры, журналистов.

Действие соглашения не распространяется на Данию, Ирландию и Великобританию. В свою очередь, соглашение о реадмиссии устанавливает на взаимной основе "быстрые и эффективные процедуры" по идентификации, возвращению на родину и транзиту лиц, которые не выполняют условий въезда и пребывания на территории РФ или одной из стран-членов ЕС. Действие данного соглашения не распространяется на Данию.

Посол России при Евросоюзе Владимир Чижов заявил накануне журналистам в Брюсселе, что он надеется на то, что соглашения между РФ и ЕС об облегчении визового режима и реадмиссии будут ратифицированы Федеральным Собранием РФ и Европарламентом до конца текущего года. Чижов сообщил также, что соглашения об облегчении визового режима не приведет к повышению стоимости шенгенской визы для граждан РФ, которая будет по-прежнему стоить 35 евро. Совет ЕС ранее принял решение о повышении стоимости краткосрочных виз в страны Шенгенской зоны с 35 до 60 евро. "Это не распространяется на государства, с которыми ЕС подписал или намерен подписать соглашение об облегчении визового режима. Таким образом, для России виза будет стоить 35 евро", - пояснил Чижов.