Исхаков: Государство должно компенсировать оплату тарифов на электроэнергию

Государство должно компенсировать жителям Дальнего Востока оплату тарифов на электрическую энергию до среднероссийских показателей, заявил журналистам во вторник полномочный представитель президента РФ в Дальневосточном федеральном округе Камиль Исхаков. Как сообщил во вторник РИА Новости пресс-секретарь полпреда Евгений Аношин, Исхаков отметил, что энерготариф на Дальнем Востоке в 1,7 раза выше, чем в среднем по стране.

"Мы проводим работу, чтобы бюджет взял на себя эту разницу в 0,7 раза. Это 22-25 миллиардов рублей по нашим расчетам", - подчеркнул полпред. По словам Исхакова, эти расходы будут включены в бюджет 2007 года. "Механизм, который мы видим и предполагаем в этом вопросе, заключается в том, чтобы человек получал разницу, как субсидию, на специальный счет и отдавал затем в энергетическую компанию, которая обеспечивает его электричеством", - сказал Камиль Исхаков. Такая модель субсидий будет существовать, по мнению полпреда, в течение трех лет.

Полпред также сообщил, что в ближайшее время энергокомпании перестанут субсидировать выработку электроэнергии на Дальнем Востоке за счет других регионов России, а также будет отменена многолетняя практика перекрестного субсидирования. По мнению Исхакова, данные меры позволят увеличить конкурентоспособность товаров, производимых в регионах Дальневосточного федерального округа.