Лукашенко не против появления в Белоруссии прогосударственной партии

Александр Лукашенко не намерен препятствовать появлению в Белоруссии прогосударственной партии. "Если в жизни сложится так, что появится партия, куда будет входить и наша политическая элита, я не буду этому препятствовать", - заявил президент Белоруссии, выступая перед депутатами с ежегодным посланием. По словам Лукашенко, он чувствует отсутствие такой силы - общественной партии или движения, которое будет прогосударственным. "Было бы неплохо, если бы такая организация была", - сказал Лукашенко.

Сам президент не намерен инициировать создание такой партии. "Общественная партия, созданная сверху, вряд ли будет воспринята людьми. Если она будет инициирована снизу, то создание такой партии или движения будет привлекательным, и туда вступит много людей", - сказал Лукашенко. "То, что я поддерживаю создание партии государства, не означает, что я буду создавать общественно-политическую силу. Я знаю на кого опереться - на народ. Но, с другой стороны, это не значит, что Лукашенко пытается сделать реверанс в сторону демократии, отказываясь создавать движение", - сказал Лукашенко.

Говоря о компартии, Лукашенко отметил, что она не всегда давала необходимый результат. "Но компартия регулировала стратегические вопросы и нельзя не признавать ее позитивную роль в роли государства", - сказал Лукашенко. Президент Белоруссии считает, что в настоящее время необходимо уделить внимание укреплению профсоюзов, местных органов самоуправления, молодежным и ветеранским организациям.