Лукашенко прогнозирует обвал мировой экономики

Президент Белоруссии Александр Лукашенко прогнозирует обвал мировой экономики. "Если продолжат дорожать энергоносители на мировых рынках, это может привести к овалу мировой экономики", - заявил Лукашенко, выступая с ежегодным посланием к парламенту. По его словам, в настоящее время сложилась очень неспокойная обстановка в мире."Ситуация в мире еще более неспокойная, чем была пять-десять лет назад", - сказал Лукашенко.

По его словам, налицо тенденция появления новых центров силы. "Реально это связано с удорожанием энергоносителей. На ноги встают Китай, Индия, страны Персидского залива, а также Латинская Америка. Главное поднимается и Россия", - сказал Лукашенко. По его мнению, эти центры требуют все больших и больших прав. "Обостряется борьба между этими государствами и не хотелось бы, чтобы это привело к жесточайшей конфронтации и как это было ни один раз в истории к военному противостоянию", - сказал Лукашенко.

Президент потребовал от Минобороны повысить бдительность. "Наше военное ведомство должно исходить из того, что мир неспокоен", - сказал Лукашенко. - Нам надо реально смотреть на вещи". По его словам, на Белоруссию негативно влияют два фактора - беспрецедентное давление с Запада и увеличение стоимости на энергоносители.