ОЭСР: Рост ВВП России в 2006 году составит 6,2%

Рост валового внутреннего продукта (ВВП) России в 2006 году составит 6,2%, а в 2007 году - 5,7%. Такой прогноз приводится в опубликованном во вторник докладе Организации экономического сотрудничества и развития (ОЭСР). Согласно докладу, уровень инфляции в России в текущем году составит 10,5%, а в будущем году - 10%. Сохранится первичный профицит федерального бюджета, однако и здесь отмечается тенденция к снижению - с 7,3% ВВП в 2006 году до 5,7% ВВП в 2007 году.

Кроме того, экономисты ОЭСР прогнозируют и снижение положительного сальдо текущего платежного баланса - с 11,5% в текущем году до 7,9% в будущем году. Как полагают авторы доклада, снижение макроэкономических показателей "объясняется, главным образом, сокращением возможностей для дальнейшего роста". Эксперты ОЭСР прогнозируют, что потребление "будет расти уверенными темпами благодаря высокому уровню доходов от экспорта сырья и продолжающемуся повышению обменного курса" российской национальной валюты.

"Если допустить, что стабфонд будет аккумулировать и нейтрализовать основную часть дополнительных доходов, то значительная часть доходов от экспорта нефти все же будет по-прежнему подпитывать внутренний спрос: в результате задача сокращения инфляции остается трудновыполнимой", - говорится в докладе. По мнению ОЭСР, российские "власти должны в обязательном порядке поддерживать бюджетную дисциплину, если они хотят побороть инфляцию при одновременном сдерживании валютного курса".

С этой точки зрения, полагают авторы доклада, недавнее решение отложить до 2009 года снижение непрямых налогов представляет собой "шаг в правильном направлении". "Тем не менее следует принять другие меры для укрепления законодательных рамок, регулирующих использование стабфонда, и обеспечения независимости не только бюджета, но и экономики в целом от изменений цен на сырьевые товары", - полагают авторы доклада.