Россия не будет возражать против обогащения Ираном урана под контролем МАГАТЭ

Россия в случае урегулирования кризиса вокруг ядерной программы Ирана не будет возражать против того, чтобы Иран занимался обогащением урана в целях мирного использования ядерной энергии под контролем Международного агентства по атомной энергии (МАГАТЭ). Об этом заявил глава МИД России в опубликованном накануне в Вене интервью австрийскому журналу.

По его словам, согласно договору о нераспространении ядерного оружия (ДНЯО), Иран "имеет полное право заниматься обогащением урана под контролем МАГАТЭ". Однако прежнее правительство Ирана нарушило свои обязательства перед МАГАТЭ и не заявило о производимых ядерных исследованиях. Естественно, доверие мирового сообщества к Ирану оказалось подорвано, отметил глава МИД РФ. С.Лавров считает возможным урегулировать возникшую кризисную ситуацию.

"Если бы все зависело только от нас, я был бы настроен весьма оптимистично, - сказал он. - Однако все зависит от Ирана. Прежде чем мы выйдем из этого кризиса, необходимо кое-что обсудить с Тегераном. Решение может быть найдено путем переговоров. Я подчеркиваю, только путем переговоров. Мы должны воздержаться от угроз. Изоляция - ошибочный метод. С нашей стороны необходимо выдвинуть конкретные предложения о том, какие обязательства Иран должен выполнять и какими правами он может пользоваться взамен".