Саакашвили: ГУАМ постарается решить вопросы, не решенные СНГ

Президент Грузии Михаил Саакашвили заявляет, что участники ГУАМ в рамках этой организации постараются решить вопросы, которые не удалось решить в рамках СНГ. "В рамках ГУАМ мы постараемся решить те вопросы, которые не удалось решить в рамках СНГ", - убежден Саакашвили.

Во вторник в Киеве президенты Грузии, Украины, Азербайджана и Молдавии подписали декларацию о создании новой международной организации "Организация за демократию и экономическое развитие - ГУАМ". Президенты четырех стран назвали это событие историческим, а президент Украины Виктор Ющенко, принявший на 2006 год полномочия президента организации, охарактеризовал новую международную структуру как "организацию прагматизма и эффективной работы". По словам президента Азербайджана Ильхама Алиева, ГУАМ не собирается "дружить против кого-либо".

Президент Молдавии Владимир Воронин предложил своим коллегам в дальнейшем изменить название новой международной организации на Содружество европейского выбора. "В это объединение в перспективе, помимо нас, могли бы войти, в том числе, страны ЕС. В частности, такие будущие новобранцы ЕС, как Румыния и Болгария. Они хорошо вписываются в энергетические коридоры, созданные в рамках нашей организации", - считает Воронин.

Президенты Грузии, Украины и Азербайджана обещали рассмотреть в течение года предложение Воронина, а сегодня в честь создания новой организации погасили специально выпущенную к саммиту ГУАМ почтовую марку. На марке, стоимостью 70 украинских копеек, изображены флаги четырех государств и эмблема саммита ГУАМ.