Сроки строительства Восточного нефтепровода останутся прежними

Сроки строительства нефтепроводной системы "Восточная Сибирь - Тихий океан" (ВСТО) останутся прежними, несмотря на обход озера Байкал, требующий удлинения трассы. Об этом сообщил генеральный директор ООО Востокнефтепровод Михаил Чемакин. "Директивный срок окончания строительства определен соответствующим постановлением правительства - декабрь 2008 года, и он останется неизменным", - сказал Чемакин.

Он участвовал в презентации декларации о намерениях по проекту "Расширение трубопроводной системы ВСТО", которую провела во вторник в Иркутске компания Транснефть. Этот проект призван выполнить поручение президента - обеспечить в полной мере экологическую безопасность Байкала. Проектировщики рассмотрели несколько вариантов обхода (расширения) и выбрали самый удаленный от уникального озера: труба пройдет на расстоянии более 200 километров от Байкала. Протяженность трассы обхода составит 1920 километров, рассказал на презентации генеральный директор Проектного института реконструкции и строительства объектов нефти и газа (ЗАО "ПИРС") Виктор Красков.

По его словам, маршрут "участка расширения" нефтепроводной системы пересечет территории трех субъектов федерации: Иркутской области, республики Саха (Якутия) и Амурской области. Красков особо отметил, как планируется обеспечить безопасность эксплуатации будущего нефтепровода. Для этого разрабатываются системы обнаружения утечек, пожарной сигнализации и оповещения, а также охраны и связи. Представители администрации Иркутской области одобрили представленные компанией Транснефть материалы по расширению трубопроводной системы ВСТО и выразили намерение содействовать разработке и осуществлению проекта.