Трутнев: Стоимость тонны извлекаемой нефти в России увеличилась до 300 рублей

Стоимость одной тонны извлекаемой нефти в России увеличилась до 300 рублей в 2006 году с 50 рублей в 2004 году, сообщил министр природных ресурсов РФ Юрий Трутнев, выступая во вторник на заседании правительственной комиссии по топливно-энергетическому комплексу. "Очевидно, что шестикратное увеличение стоимости - результат не только увеличения цены нефти на мировых рынках, но и повышения качества и прозрачности проведения аукционов", - подчеркнул Трутнев, слова которого приводятся в пресс-релизе ведомства.

По словам министра, в условиях высоких мировых цен на энергоносители государство может и должно увеличить свои вложения в геологическое изучение и освоение таких полезных ископаемых, как нефть, газ, уран. В связи с этим Трутнев выступил с предложением уже со следующего года пересмотреть основные параметры "Программы воспроизводства минерально-сырьевой базы" в сторону увеличения финансирования.

В частности, в Восточной Сибири важнейшим направлением работ является осуществление программы параметрического бурения, на реализацию которой необходимо потратить не менее 3,5 миллиарда рублей. Реализация программы позволит предоставлять в пользование более изученные участки, получая при этом значительно больший доход для государства и снижая риски инвесторов. Второе направление - увеличение вложений в исследование и освоение шельфа. На эти цели необходимо не менее 11 миллиардов рублей, что позволит локализовать до 15 миллиардов тонн ресурсов. "Увеличение вложений государства в этот проект на 1 миллиард рублей в течение 2007-2008 годов позволит нам локализовать не менее 150 тысяч тонн ресурсов", - отметил Трутнев.