ФАС прекратила производство по делу в отношении РЖД

Федеральная антимонопольная служба (ФАС) прекратила производство по делу в отношении ОАО РЖД, установившего запрет на погрузку или выгрузку в пути следования грузового багажа, сообщила пресс-служба антимонопольного ведомства. Такое решение комиссия ФАС России приняла 23 мая в связи с добровольным устранением нарушения. Дело было возбуждено по ряду обращений организаций - собственников грузобагажных вагонов.

Компании жаловались на то, что РЖД ввели прямой запрет на осуществление погрузки/выгрузки в пути следования грузобагажа из собственных вагонов. "Это позволяло ОАО РЖД как собственнику инфраструктуры железнодорожных путей общего пользования игнорировать права организаций иной формы собственности на заключение договорных взаимоотношений о производстве погрузки/выгрузки багажа и грузобагажа через структуры перевозчика ОАО РЖД с соблюдением всех технологий и учетом технологического плана работы железнодорожных станций", - поясняют в ФАС.

В сообщении отмечается, что производство по делу было прекращено после того, как ОАО РЖД отменило телеграфное указание, вводившее запрет, а также разъяснило порядок осуществления выгрузки грузового багажа в пути следования из собственных грузобагажных вагонов.