Газпром может обеспечить ежегодную добычу газа до 900 млрд. куб. м

ОАО "Газпром" имеет возможность обеспечить ежегодную добычу газа до 900 млрд. куб. м. Об этом говорится в комментарии зампредправления Газпрома Александра Ананенкова на заявление исполнительного директора Международного энергетического агентства (МЭА) Клода Мандила о недостаточных запасах газа у Газпрома для исполнения действующих контрактов.

"Величина текущих балансовых запасов газа, с учетом их структуры, позволяет Газпрому обеспечить ежегодную добычу в объеме до 900 млрд. куб. м, - говорится в комментарии А.Ананенкова. - Рост мощностей по добыче газа и восполнение его запасов компания обеспечивает за счет значительных ежегодных инвестиций. Их суммарный объем за последние четыре года увеличился в три раза и превышает $10 млрд."

По его словам, у Газпрома существуют все необходимые возможности для строгого исполнения своих обязательств перед всеми потребителями как в России, так и за рубежом. "У нас есть четкое понимание, сколько газа, где и в какой период будет добыто и поставлено всем категориям наших потребителей. Мы работаем от потребностей рынка и добываем столько газа, сколько он требует. Объем добычи ограничен лишь емкостью рынка и платежеспособным спросом на газ по обоснованным ценам", - подчеркнул А.Ананенков.

Гарантией стабильности поставок российского газа на долгосрочную перспективу являются крупнейшие в мире запасы природного газа, которыми располагает Газпром - 29.1 трлн. куб м.

За последние несколько лет Газпром создал новые мощности по добыче газа в Западной Сибири, которые позволяют выходить на новые рынки. "Никакого дефицита газа нет, и не может быть", - заявил А.Ананенков. На очереди - ввод в эксплуатацию новых объектов, например, Южно-Русского месторождения, ачимовских залежей Уренгойского нефтегазоконденсатного месторождения, неокомских залежей Заполярного и Песцового месторождений, Тазовского нефтегазоконденсатного месторождения и других.

"В дальнейшем мы осуществим выход на месторождения Ямала, где будет добываться около 250 млрд. куб. м газа. Не стоит забывать и о месторождениях Восточной Сибири и Дальнего Востока", - подчеркнул зампредправления Газпрома.

В 2010 году Газпром будет добывать 560 млрд. куб. м, в 2020 году 580-590 млрд. куб. м., отмечается в сообщении.