ГД приняла в 1-м чтении законопроект о введении госмонополии на оборот этилового спирта

Госдума на пленарном заседании в среду приняла в первом чтении проект закона "О внесении изменений в федеральный закон "О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции". Законопроект, внесенный депутатами Валерием Драгановым и Юрием Медведевым, направлен на введение государственной монополии на оборот этилового спирта. В соответствии с законопроектом, деятельность по обороту этилового спирта осуществляется в условиях государственной монополии, под которой понимается исключительное право государства в лице уполномоченного федерального органа исполнительной власти осуществлять государственное регулирование оборота этилового спирта и нефасованной спиртосодержащей продукции.

Государственное регулирование осуществляется на принципах: обеспечения единства управления оборотом этилового спирта и нефасованной спиртосодержащей продукции, предварительного прогнозирования и планирования объемов производства и потребления этилового спирта и нефасованной спиртосодержащей продукции; управления оборотом этилового спирта и нефасованной спиртосодержащей продукции в разрешительном порядке посредством выдачи уведомлений; распределение компетенции между органами государственной власти РФ и субъектов РФ. Порядок осуществления планирования производства, поставки и потребления этилового спирта и нефасованной спиртосодержащей продукции, а также порядок выдачи уведомлений утверждаются правительством РФ.

Законопроект предусматривает введение государственного контроля за объемами производства, поставки, закупки этилового спирта на основе формирования баланса в производстве и потреблении этилового спирта и нефасованной спиртосодержащей продукции, и разрешительного порядка купли-продажи этилового спирта с предоставлением установленных федеральным законом документов. Законопроект предусматривает введение механизмов обеспечения полной уплаты акциза путем предоплаты либо банковской гарантии при закупке этилового спирта из расчета максимальной ставки акциза на алкогольную продукцию.

Правительство ежегодно утверждает и публикует минимальные опускные оптовые и розничные цены на реализуемую на территории России алкогольную продукцию. Законопроект предусматривает государственный контроль за производственными мощностями в производстве этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции, в том числе за производством и оборотом этилового спирта, предназначенного для медицинских целей. Кроме того, законопроект предусматривает аккредитацию уполномоченным федеральным органам исполнительной власти организаций, имеющих лицензии на закупку, хранение и поставки алкогольной и спиртосодержащей пищевой продукции.

Альтернативный законопроект, внесенный депутатами Владимиром Жириновским и Максимом Рохмистровым, Госдума отклонила. Законопроект предусматривал создание федерального казенного предприятия по обороту этилового спирта, которое наделялось монопольным правом на осуществление закупки и поставки всего произведенного и ввезенного на территорию РФ этилового спирта из всех видов сырья. Правительство РФ выступало против принятия обоих законопроектов.