Глава АРБ: Законодательно запрещать упоминание иностранных валют - нецелесообразно

Воспитывать уважение к национальной валюте нужно, но не путем законодательных запретов. Такое мнение высказал в прямом эфире радиостанции "Эхо Москвы" глава Ассоциации российских банков Гарегин Тосунян, комментируя законопроект, запрещающий членам правительства упоминать в публичных выступлениях сведения о стоимости сделок и товаров, а также о показателях бюджетов и госдолге в иностранной валюте. В среду данный законопроект был принят Госдумой в первом чтении.

"Воспитание уважения к национальной валюте - это правильное направление в государственной идеологии, но делать это законодательным, административным образом, тем более, создавая при этом ряд неудобств, - это перебор", - сказал Г.Тосунян. Повышать доверие к национальной валюте надо не законодательными запретами, а "уважением к собственной экономике, финансовой, банковской системе, созданием законов, которые стимулируют развитие этой системы, - подчеркнул он. - А запретами и соответствующими указаниями мы только вызовем улыбки".

В некоторых случаях, "когда это возможно и необходимо для повышения статуса" национальной валюты, обозначение цен в рублях оправданно, заметил Г.Тосунян, однако для этого, по его мнению, никаких законов принимать не нужно. Г.Тосунян выразил надежду, что при подготовке законопроекта ко второму чтению в него будут внесены уточнения.