Игорь Георгадзе не намерен просить в России политическое убежище

Бывший министр госбезопасности Грузии Игорь Георгадзе не намерен просить в России политическое убежище. "Официально заявляю - речь не идет о предоставлении мне российского гражданства, нет речи о политическом убежище. Не потому, что Россия не согласна, а потому, что я не собираюсь убегать и прятаться", - заявил грузинский политик на пресс-конференции в Москве.

По его словам, Россия уже оказала ему ту помощь, которую он хотел. "Речь идет о том, что Россия предоставила мне возможность, чтобы в правовом поле решить вопросы снятия с меня обвинения и прекращения розыска в других странах", - отметил Георгадзе. "Я не прошу у России гражданства и политического убежища. Мне достаточно разрешения находиться в России, достаточно, что российские правоохранительные органы не преследуют меня по запросу Грузии, достаточно того, что адвокаты будут искать возможность снять с меня клеветнические обвинения", - добавил грузинский политик. Он поблагодарил Россию и лично заместителя Генпрокурора РФ Владимира Колесникова за это.

Георгадзе, занимавший пост министра госбезопасности Грузии, в 1995 году был признан подозреваемым в организации покушения на экс-президента Грузии Эдуарда Шеварнадзе. Правоохранительные органы Грузии объявили Георгадзе в международный розыск. Ранее замгенпрокурора РФ Колесников заявил, что Георгазде может быть предоставлено политическое убежище в России. Георгазде также сообщил, что намерен заняться политической деятельностью. "Не могут власти Грузии вести страну в пропасть. Это надо прекратить, надо дать возможность населению провести честные, демократические выборы, которые выведут нас из состояния, когда власть в Грузии меняется революциями", - сказал Георгадзе.

По его словам, приоритет в своей деятельности он будет отдавать сотрудничеству с Россией. "Я не раз говорил, что мы не просто за нормальные отношения с Россией, мы за установление дружеских отношений с Россией", - заключил Георгадзе.