Израиль дает палестинцам полгода для запуска переговорного процесса

Израиль начнет формирование постоянных границ в одностороннем порядке, если до конца 2006 года ему не удастся возобновить диалог с палестинским руководством, сообщил в среду министр юстиции Израиля Хаим Рамон. Рамон повторил свое заявление двухнедельной давности спустя считанные часы после того, как план премьер-министра Израиля Эхуда Ольмерта получил неожиданную поддержку со стороны президента США Джорджа Буша.

"Мы не будем ждать годами, мы подождем до конца года. Это будет год дипломатии", - сказал Рамон в интервью радиостанции "Коль Исраэль". "Сначала переговоры... Если не получится, если станет ясно, что у нас нет (палестинского) партнера, мы перейдем к плану консолидации", - продолжил министр.

План "консолидации", с которым Ольмерт победил в марте на выборах в парламент, предполагает одностороннее определение к 2010 году постоянных палестино-израильских границ с включением в их периметр крупнейших поселенческих блоков Западного берега реки Иордан. Выступая вместе с Ольмертом на пресс-конференции в Белом доме, Буш назвал замыслы премьер-министра "смелой идеей", которая может стать "важным шагом на пути к миру" в случае невозможности возобновления палестино-израильского диалога.

Израиль отказывается вступать с палестинцами в политические переговоры до тех пор, пока движение ХАМАС, контролирующее палестинский парламент и правительство, не выполнит трех базовых условий: признание еврейского государства, отказ от насилия, соблюдение палестино-израильских договоренностей, достигнутых ранее. "Мирные переговоры с Палестинской администрацией или любым из ее уполномоченных органов могут состояться только тогда, когда Палестинская администрация перестанет быть администрацией ХАМАС", - сказал в эфире "Коль Исраэль" советник Ольмерта Дов Вайсглас.