Израиль "не разочарует Америку", пообещал Ольмерт в конгрессе США

Израиль "не разочарует Америку", пообещал в среду премьер-министр Израиля Эхуд Ольмерт, выступая перед членами Конгресса США. Премьер поблагодарил США за поддержку Израиля и пообещал: "Мы вас не разочаруем".

Он напомнил, что Израиль с самого основания государства ведет борьбу за право на мирную жизнь. Сейчас Израиль сражается с терроризмом, сказал Ольмерт, но сражается не в одиночестве. "С нами США, Европа и другие демократические страны, - заявил Ольмерт, - и мы не сдадимся терроризму". Каждая демократия, сказал он, должна защищать себя и свои ценности. "Терроризм не просто ведет к войне, терроризм - это и есть война", - сказал Ольмерт, и чтобы победить в этой войне, "нужны сила и мужество".

Одновременно премьер объявил о готовности израильского правительства к переговорам с палестинским руководством, но при условии, что оно откажется от терроризма, будет придерживаться существующих палестино-израильских соглашений, а также признает государство Израиль.

Ольмерт подчеркнул, что пока правительство, возглавляемое представителями палестинского движения ХАМАС, не выполнит этих условий, оно никогда не будет партнером Израиля по переговорам. Эхуд Ольмерт сказал, что Израиль готов к компромиссам, готов "подождать палестинцев, но ждать будет не вечно". "Если палестинцы не будут готовы, мы не будем их ждать и пойдем вперед", - сказал Ольмерт, имея в виду односторонний израильский план размежевания.

Израильский премьер поблагодарил США и лично президента Джорджа Буша за поддержку этого плана, который "был бы невозможен без поддержки Америки". Ключом к миру на Ближнем Востоке Ольмерт назвал образование молодого поколения. Одновременно он поблагодарил США "за жесткую позицию по отношению к иранской проблеме". "Иран поддерживает терроризм, в Иране нарушаются права человека, Иран стремится обладать атомным оружием, - сказал Ольмерт, - а Иран, обладающий атомным оружием - это угроза всему миру. Этого нельзя допустить". Выступление израильского премьера транслировал британский телеканал Би-би-си.