МИД РФ: Десятки зарубежных стран без лицензий производят автоматы Калашникова

МИД России напоминает, что только российский концерн Ижмаш обладает эксклюзивным правом выпускать и торговать на мировом рынке оружием марки Калашников. Об этом российская сторона заявила на специальном заседании Форума ОБСЕ в Вене по сотрудничеству в области безопасности, посвященном проблематике легкого и стрелкового оружия (ЛСО). "По имеющейся информации, несколько десятков зарубежных фирм производят и торгуют автоматами Калашникова либо по просроченным лицензиям, выданным еще во времена существования Организации Варшавского договора, либо вообще без разрешения в нарушение международного законодательства об охране авторских прав", - говорится в сообщении МИД России.

"Российская сторона намерена и далее уделять пристальное внимание защите своих законных интересов в сфере производства и торговли ЛСО", - указывает МИД РФ. Участники заседания в Вене также обсудили вопросы подготовки вклада ОБСЕ в предстоящую Конференцию ООН по обзору выполнения Программы действий по предотвращению, противодействию и искоренению незаконной торговли легким и стрелковым оружием (ЛСО), которая пройдет в Нью-Йорке с 26 июня по 7 июля.

"Ситуация в сфере торговли стрелковым оружием осложняется также наличием в ряде государств региона ОБСЕ большого количества посреднических (брокерских) фирм, допущенных к внешнеторговым операциям с ЛСО, что серьезно затрудняет осуществление государственного контроля за их деятельностью", - указывает МИД РФ.

В качестве вклада ОБСЕ в подготовку Конференции ООН в Нью-Йорке российская сторона предложила расширить существующее определение "нелегального производства и передач легкого и стрелкового оружия" за счет включения в него ЛСО, произведенного без лицензий, по просроченным или недействительным лицензиям.