Ограничения на поставки в США российской атомной продукции могут быть сняты в течение 1-3 лет

Вопрос об отмене дискриминационных ограничений на поставки товаров и услуг российской атомной отрасли на рынок США может быть решен "в течение 1-3 лет". С таким прогнозом выступил глава Росатома Сергей Кириенко, который провел во вторник вечером пресс-конференцию по итогам рабочего визита в Вашингтон.

С.Кириенко сообщил, что провел "очень плодотворную и конструктивную встречу" с министром торговли США Карлосом Гутьерресом, на которой изложил российскую позицию относительно необходимости получить доступ на американский рынок. "Мы хотим свободно продавать свои товары и услуги, а американские компании хотят их свободно покупать", - подчеркнул глава Росатома. По его словам, глава Минторга США сказал в ответ, что "свободная торговля является одной из основополагающих ценностей" его страны.

"Мы договорились продолжать диалог и, что самое главное, достигли полного понимания того, что речь идет не о политическом вопросе, вот почему диалог нужно вести без какой-либо привязки к политике", - сказал С.Кириенко. Он также подчеркнул, что стремление атомной отрасли России получить открытый доступ на американский рынок США не означает какого-либо изменения двустороннего соглашения ВОУ-НОУ о поставках российского высоко обогащенного урана (получаемого в процессе уничтожения ядерного оружия). Россия будет это соглашение (получившее неофициальное название "Мегатонны - в мегаватты") неукоснительно выполнять, заверил глава Росатома.

В то же время, по его словам, отмена дискриминационных ограничений, "не касаясь соглашения ВОУ-НОУ, касается интересов американской корпорации USEC. Эта компания является исполнительным агентом американского правительства по реализации данной договоренности и, по сути, имеет сейчас эксклюзивные права на ведение всех дел с Россией в области атомной энергетики. "Мы хотим вести дела не только со USEC, но и другими заинтересованными американскими компаниями, то есть в том числе с USEC", - заявил С.Кириенко.