Правительство Восточного Тимора просит ввести иностранные войска

Власти Восточного Тимора обратились с призывом к правительствам Австралии, Малайзии, Новой Зеландии и Португалии о введении воинских контингентов этих стран на свою территорию для снижения напряженности и урегулирования кризисной ситуации в государстве. "Мы не в состоянии контролировать ситуацию своими собственными силами. Нам необходима помощь дружественных государств для разоружения взбунтовавшихся подразделений национальных вооруженных сил и полиции и восстановления правопорядка в стране", - заявил министр иностранных дел Восточного Тимора Хосе Рамос Хорта (Jose Ramos Horta).

Первыми на призыв о помощи откликнулись соседние Австралия и Новая Зеландия, и миротворческие подразделения из этих стран могут прибыть в столицу Тимора город Дили уже 25 мая, сообщают в среду региональные электронные СМИ. Положительная реакция получена и от Португалии, начавшей формирование миротворческого подразделения.

Волнения в Восточном Тиморе вспыхнули после того, как командующий национальными Вооруженными Силами бригадный генерал Таур Матан Руак (Taur Matan Ruak) заявил об увольнении 593 военнослужащих, участвовавших в забастовке протеста против, на их взгляд, чрезмерно жестких требований. После этого в регулярной армии островного государства осталось лишь около 840 военных. Уволенные из рядов вооруженных сил солдаты разбились на враждующие между собой группы, что привело к столкновениям и грабежам на улицах города.

Бывшая колония Португалии, ставшая частью Индонезии после распада Португальской империи в 1975 году, Восточный Тимор вел борьбу за независимость в течение 24 лет. На референдуме 1999 года, прошедшем под контролем ООН, население Восточного Тимора проголосовало за независимость от Индонезии, борьба с владычеством которой обошлась местному населению, по некоторым оценкам, в 200 тысяч жизней. Международное признание новое государство получило 20 мая 2002 года. Восточный Тимор - одна из двух католических стран в Азии, наряду с Филиппинами.