Ротация российских миротворцев в Южной Осетии может не состояться 29 мая

Перенесенная на 29 мая ротация российских миротворцев в Южной Осетии может не состояться, как и предыдущая, намеченная на 23 мая, заявил в среду высокопоставленный источник в МИД Грузии. "Дело в том, что пропускной пункт Нижний Зарамаг, через который планировалось провести замену миротворцев, не является официальным, и с правовой точки зрения процесс ротации миротворческого контингента, как и любое другое перемещение людей и товаров через него, незаконно, поскольку не обеспечивает открытости и транспарентности процесса пересечения госграницы", - пояснил дипломат.

По его мнению, российские миротворцы могут пересечь границу через пропускной пункт Верхний Ларс, который, как и пункты пропуска в аэропорту Тбилиси и Батуми и портах Поти и Батуми, является официальным пограничным пунктом. На вопрос, каким образом можно осуществить ротацию через пропускной пункт Верхний Ларс, источник ответил: "Российская сторона должна передать грузинской список ротируемых миротворцев, им на границе будут поставлены грузинские визы на период ротации. После этого из Верхнего Ларса они спокойно могут попасть к месту дислокации в зоне грузино-осетинского конфликта в Цхинвали".

Собеседник агентства сообщил, что МИД Грузии неоднократно напоминал российской стороне, что законным пунктом пересечения госграницы, в том числе для российских миротворцев, является не Нижний Зарамаг, а Верхний Ларс. Он добавил, что это касается не только Нижнего Зарамага, но и пропускного пункта в Псоу (Абхазия), и миротворческий контингент, подлежащий ротации в Абхазии, также должен прибыть туда через официальные пункты.

Как сообщил РИА Новости командующий смешанными силами по поддержанию мира (ССПМ) Марат Кулахметов, ротация российского миротворческого контингента в зоне грузино-осетинского конфликта будет осуществлена в понедельник, 29 мая. "Ротация, которую предполагалось осуществить с 23 по 26 мая, была перенесена на более поздний срок - 29 мая. Российская сторона планирует полностью заменить свой контингент миротворцев в зоне конфликта - 500 военнослужащих", - сказал он.