Со дна Черного моря поднят второй "черный ящик" авиалайнера А-320

Со дна Черного моря поднят второй "черный ящик" - параметрический самописец разбившегося под Сочи армянского авиалайнера А-320. Об этом журналистам сообщила в Сочи представитель Минтранса России Светлана Крыштановская. Самописец, сказала она, находился на расстоянии 16 метров от первого, речевого "черного ящика", а не пяти метров, как сообщалось ранее, и он намного глубже ушел в ил, из-за чего сигнал маячков был слабее. В течение вторника производились работы по откачке ила, и затем самописец увидели объективы телекамер. Работы по его подъему осуществлялись при неблагоприятных условиях в штормовую погоду.

Параметрический самописец записывает информацию о работе бортовых систем, приборов и агрегатов лайнера. В понедельник был поднят первый "черный ящик" - речевой самописец, который записывает переговоры экипажа в кабине самолета. Он находился на дне под слоем ила в 20-50 сантиметров. Расшифровкой речевого самописца с борта А-320 займется техническая комиссия Межгосударственного авиационного комитета (МАК), сообщила журналистам председатель МАК Татьяна Анодина.

Самолет А-320 армянской компании Армавиа, выполнявший рейс из Еревана в Сочи, упал в Черное море в ночь на 3 мая на подлете к Адлеру. На его борту находились 113 человек. Все они погибли.