Товарооборот между Россией и Китаем в 2006 г. может достичь $35-36 млрд.

Товарооборот между Россией и Китаем в 2006 г. году достигнет 35-36 млрд. долл. Об этом заявил сегодня журналистам посол РФ в КНР Сергей Разов после церемонии открытия российско-китайской "Недели торгово-экономического сотрудничества" в городе Чэнду - административном центре юго-западной провинции Сычуань.

В настоящее время, подчеркнул он, между странами существует "самый благоприятный политический климат, который имеет очень важное значение для развития торговых отношений, экономики России и Китая являются взаимодополняемыми. Мы хорошо знаем друг друга, существуют традиционные связи". Кроме того, отметил С.Разов, "наши государства граничат друг с другом, географический фактор играет важную роль". Все эти "объективные условия надо использовать, но насколько эффективно - это уже зависит от бизнесменов двух стран", - добавил он. Посол напомнил, что в товарооборот между РФ и КНР в 2005 г. вырос на 37%. "В этом отношении мы можем констатировать положительную динамику".

Как ранее сообщалось, товарооборот между Россией и Китаем вырос в 2005 г. на 37,1% до 29,1 млрд. долл. Российский экспорт в Китай составил 15,89 млрд. долл. (рост на 31%), импорт – 13,21 млрд. долл. (рост на 45,2%). Россия сохранила за собой 9-е место в списке десяти стран и территорий – крупнейших торговых партнеров Китая.