В Брюсселе парафировано соглашение о создании международного реактора

Соглашение о создании международного экспериментального термоядерного реактора парафировано в среду в Брюсселе. Документ скрепили подписями представители семи сторон-участниц проекта: Евросоюз, России, Японии, США, КНР, Южной Корея и Индии. Для участия в церемонии парафирования в бельгийскую столицу прибыла делегация во главе с заместителем руководителя аппарата правительства РФ Игорем Боровковым.

Помощник президента РФ по взаимоотношениям с ЕС Сергей Ястржембский назвал накануне предстоящее событие "одним из подарков к саммиту" Россия-Евросоюз 25 мая в Сочи. "Мы поддержали создание центра технического проекта ITER во Франции и рады, что наше партнерство теперь должно вылиться в практическое соглашение, которое должно быть парафировано", - сообщил помощник президента.

Стоимость проекта ITER составляет около $12 миллиардов в ценах 1989 года, из них десять процентов внесет Россия. Реактор будет построен близ города Кадараш на юге Франции. Ожидается, что он начнет вырабатывать энергию к 2016 году и будет эксплуатироваться в течение 20 лет.