В Совете Федерации рекомендуют прекратить полномочия Сабадаша, Гутина и Иванова

Комиссия Совета Федерации по регламенту и парламентским процедурам рекомендует верхней палате 26 мая на заседании прекратить сенаторские полномочия представителя Ямало-Ненецкого автономного округа Бориса Гутина, Приморского края - Игоря Иванова и Ненецкого автономного округа - Александра Сабадаша. Такое решение единогласно принято на заседании комиссии в среду. Полномочия всех трех сенаторов прекращаются на основании написанных ими личных заявлений о досрочном прекращении сенаторских полномочий.

Кроме того, как сообщил председатель комиссии Николай Тулаев, на имя председателя верхней палаты Сергея Миронова направлено письмо управления Федеральной налоговой службы по Санкт-Петербургу. В этом письме сообщается, что Александр Сабадаш является владельцем так называемой "грин-карты", то есть вида на жительство в США. По сообщению управления ФНС по Санкт-Петербургу, в дополнение к доходам, полученным в 2004 году в Совете Федерации, Сабадаш представил декларацию, в которой указаны доходы в сумме почти $438 тысяч, полученные на территории США. "По утверждению ФНС, эта деятельность Сабадаша является несовместимой с его статусом сенатора", - подчеркнул Тулаев.

В беседе с журналистами он сообщил, что вопрос о прекращении полномочий сенатора от Хакасии Аркадия Саркисяна будет рассмотрен на следующем заседании комиссии по регламенту, поскольку Саркисян написал заявление о сложении с себя полномочий члена Совета Федерации, начиная с 27 мая. "Поэтому Совет Федерации может рассмотреть его заявление лишь на пленарном заседании 2 июня", - пояснил он.