ВС России не поддержал поправки в антитеррористическое законодательство

Верховный суд России не поддерживает предлагаемые депутатами поправки в антитеррористическое законодательство, предусматривающее передачу всех судебных дел по расследованию деятельности лиц, обвиняемых в терроризме и экстремизме в Верховный суд, в качестве суда первой инстанции.

Обсуждение законопроекта ко второму чтению проходило в среду в думском комитете по безопасности. Документом предусматривается внесение ряда поправок в антитеррористическое законодательства, также в Уголовный, Уголовно-процессуальный и Административный кодекс в связи с ратификацией конвенции Совета Европы о предупреждении терроризма и законом "о противодействии терроризму". Как пояснил глава комитета Владимир Васильев, предлагаемый депутатом Александром Хинштейном поправка не была поддержана представителями Верховного суда, которые также принимали участие в заседании комитета. В свою очередь председатель комиссии Общественной палаты по общественному контролю за деятельностью силовых структур Анатолий Кучерена также отметил, что представители Общественной палаты не поддерживают данную новацию. По его мнению, не следует ломать существующую судебную систему.

Он подчеркнул, что в случае принятие поправки загруженность Верховного суда значительно увеличится. Кроме того, следует менять и саму концепцию, поскольку функция Верховного суда - надзорная. Кроме того, полагает Кучерена, это может ущемить и интересы республик, когда судебные власти региона могут задаться вопросом, "почему все должна опять решать Москва".