IPO Банка Китая стало крупнейшим в мире за последние шесть лет

Первичное размещение акций Банка Китая на Гонконгской фондовой бирже стало крупнейшим в мире за последние шесть лет, сообщают в четверг гонконгские СМИ со ссылкой на неназванного представителя банка.

По неофициальным данным IPO принесло банку $9,6 миллиарда, причем эта сумма может увеличиться до $11,2 миллиарда в том случае, если Банк Китая воспользуется опцией дополнительного листинга акций, предусмотренной в условиях IPO Цена акции составила 2,95 гонконгских доллара (примерно 0,38 цента США), что на 5 гонконгских центов меньше высшей ценовой границы, установленной Банком Китая при объявлении условий IPO. По мнению аналитиков, таким образом Банк Китая хочет показать, что он заботится об интересах инвесторов, которым будет непросто вернуть свои деньги в условиях спада на Гонконгской фондовой бирже.

С начала мая этого года главный показатель деловой активности Гонконга - индекс Hang Seng, при расчете которого учитываются показатели наиболее прибыльных гонконгских и китайских компаний, потерял более 8,5% своего веса, причем аналитики предсказывают дальнейшее снижение этого показателя. Многие частные инвесторы купили акции на деньги, взятые в долг у банков и кредитных организаций. Все четыре дня, в течении которых можно было подписать на акции Банка Китая, десятки тысяч гонконгцев выстраивались в очереди у отделений банков. По предварительным данным, со стороны частных инвесторов спрос превысил предложение в 76 раз. В общей сложности в продаже было выставлено более 25 миллиардов акций, что составляет 10,5% от номинальной капитализации Банка Китая. 10% предназначено частным гонконгским инвесторам, остальные акции ушли институциональным инвесторам в различных странах мира.

Первые торги акциями Банка Китая на Гонконгской фондовой бирже пройдут 1 июня. Жители других районов Китая в этот раз не смогли купить акции банка. Для них будет проведена отдельная эмиссия на Шанхайской фондовой бирже, ориентировочно в июле этого года. Банк Китая станет третьим крупным государственным банком КНР, разместившим свои акции в Гонконге. В 2005 году это сделали Строительный банк Китая и Банк коммуникаций КНР.