Кудрин: Госдолг России в ближайшие 2 года снизится до 12% ВВП

Госдолг России в ближайшие 2 года снизится до 12% ВВП. Об этом, выступая на форуме государственных заемщиков в Санкт-Петербурге, заявил министр финансов РФ Алексей Кудрин. Он отметил, что в течение 3 лет планируется сократить долю внешнего долга в общем объеме госдолга до менее 50%. Сейчас доля внешнего долга составляет около 80%.

Россия надеется на погашение долга Парижскому клубу по номиналу, заявил Кудрин. "Так были погашены $15 миллиардов. Надеюсь, что оставшаяся сумма будет погашена так же. Это дело переговоров", - сказал министр.

Министр подчеркнул, что Минфин планирует постепенно увеличивать объем заимствований на внутреннем рынке для рефинансирования внешнего долга. Кроме того, министерство намерено поддерживать определенный объем торгуемого долга, а также поддерживать ликвидность рынка гособлигаций в целях нормальной работы банковского сектора. Министр сообщил, что объем заимствований на внутреннем рынке составляет порядка 7 млрд. в долларовом выражении, а с учетом погашения – около 3 млрд. в долларовом выражении.