Митингующие в Калининграде требуют упростить ввоз подержанных иномарок

Около двухсот пикетчиков требуют от калининградского правительства упростить ввоз в регион подержанных иномарок. "Пикет проходит на улице Дмитрия Донского, 1. Возле здания областного правительства собрались примерно две сотни человек, и люди ещё подходят. Все, кто пришел к правительству, это обычные автомобилисты, выкупившие недавно квоту на ввоз иномарки ", - сообщил по телефону председатель регионального отделения Движения автомобилистов России Сергей Боярских.

По его словам, после требований о соответствии подержанных автомобилей экологическим стандартам Евро-2, ввоз автомобилей фактически не осуществляется. "Машины "зависли", в регионе сложилась критическая ситуация", - сказал Боярских. По его словам, пикетчики требуют, чтобы к ним вышел министр экономического развития и торговли Феликс Лапин. Накануне губернатор Георгий Боос направил руководству правительства РФ обращение с просьбой упростить порядок ввоза в регион подержанных автомобилей. Ранее аналогичное обращение было отправлено и Калининградской областной думой.

Пикеты автомобилистов в Калининграде проходят уже не первый раз. В минувший понедельник несколько сотен человек собрались у здания регионального управления Северо-западной таможни, где также требовали разобраться с проблемой Евро-2. Введение в действие специального технического регламента предусматривает обязательную сертификацию ввозимых на территорию области подержанного автотранспорта. Это привело к тому, что на таможенных постах, таможенных терминалах, складах временного хранения и пограничных переходах области скопилось большое количество автотранспорта, владельцы которого не могут надлежащим образом оформить необходимые регистрационные документы.