Новый парламент Украины объявил перерыв в работе до 7 июня

Верховная Рада (парламент) Украины поставила сегодня рекорд в недолгой истории украинского парламентаризма - едва открывшись, она объявила перерыв в работе до 7 июня. Это произошло под давлением большинства из будущей "оранжевой коалиции", которая для своего официального оформления потребовала двухнедельную паузу. Большинством в 240 голосов депутаты от "Нашей Украины", блока Юлии Тимошенко и Соцпартии приняли это решение вопреки протестам фракций от Партии регионов и коммунистов.

Все это произошло после официального открытия сессии, принятия присяги депутатами и выступления президента Виктора Ющенко. Он заявил, что "внешнеполитический курс страны остается не только неизменным, но и необратимым", подчеркнув в этой связи роль обновленного ГУАМ, где Украина играет первую скрипку. Ющенко попросил от парламента "дополнительный ресурс национальной поддержки", призвал позаботиться об экономике, в которой достигнуты положительные изменения.

Лидер Партии регионов Виктор Янукович критически оценил речь президента. "Нельзя так положительно оценивать ситуацию в стране, как это сделал Ющенко. Избиратели хорошо знают, какое сейчас кризисное положение в экономике. Необходимо срочно этим заняться, а не объявлять перерыв в работе парламента", - подчеркнул Янукович. Он продолжает верить, что коалиция в Верховной Раде будет создана на основе его партии, имеющей 186 мест в парламенте из 450. По словам Януковича, сегодня политсовет партии примет заявление о ситуации в парламенте.