Присяжные лондонского суда отложили вынесение вердикта по иску Березовского к Фридману

Присяжные лондонского Высокого суда отложили вынесение вердикта по иску проживающего в Лондоне предпринимателя Бориса Березовского к главе "Альфа-Групп" Михаилу Фридману. Сразу после начала заседания в четверг присяжные удалились на обсуждение вердикта. Перед обеденным перерывом они на короткое время собрались в зале суда для заслушивания пояснений по делу, а затем вновь удалились в комнату для совещаний.

В конце дня судья Дэвид Иди объявил о том, что заседание возобновится в пятницу утром. Тогда, возможно, и будет вынесен окончательный вердикт, сказал он. Свидетели со стороны ответчика в четверг на заседании не присутствовали, из главных фигурантов дела был лишь истец - Борис Березовский.

Слушания начались на прошлой неделе. Свои показания в суде дали российский предприниматель, глава Альфа-групп Михаил Фридман и его компаньон, президент Альфа-банка Петр Авен, а также российский общественный деятель, советник президента Украины Борис Немцов. Предприниматель Владимир Потанин не смог приехать в Лондон, сославшись на занятость, и его показания были переданы суду в письменном виде.

Главным вопросом, который интересовал суд на протяжении слушаний, является значение фразы "Мы вас замочим", которая и стала причиной разбирательства. В программе телеканала НТВ "К барьеру" 28 октября 2004 года Фридман заявил, что в 1999 году он намеревался участвовать в покупке издательского дома "Коммерсантъ", а Березовский якобы в устной форме угрожал ему с использованием этой самой фразы. Впоследствии Березовский стал владельцем издательского дома.

Спустя семь месяцев после показа программы на российском телевидении, 31 марта 2005 года, проживающий в Лондоне опальный олигарх подал иск против Фридмана в Высокий суд правосудия Великобритании. Березовский требует от Фридмана возмещения ущерба, нанесенного публичным заявлением главы Альфа-групп. Судья в течение заседаний с улыбкой заслушивал прения сторон по поводу этимологии фразы, ее возможных лексических значений и оттенков и способов употребления. Присяжные заседатели, набранные из числа рядовых британских подданных, пытались вникнуть в неуловимую суть русского жаргона, чтобы затем вынести свой вердикт - действительно ли фраза "Мы вас замочим" являлась реальной угрозой жизни и здоровью Фридмана, а также определить сумму возмещения Березовскому ущерба за предполагаемую клевету и судебные издержки.