Роспотребнадзор разрабатывает план по возобновлению поставок вин из Молдавии

Роспотребнадзор и агропромышленное агентство Moldova-Vin разработают совместный план мер по разблокированию поставок винодельческой продукции из Молдавии на российский рынок, заявил в четверг на пресс-конференции в Кишиневе директор агентства Валерий Миронеску по возращении из рабочей поездки в Москву. "Такой план стал возможен после того, как молдавская сторона предоставила российской целый пакет мер, предпринятых властями Молдавии по ужесточению контроля качества производства местного вина", - отметил Миронеску.

Он уточнил, что за последний месяц молдавские власти запретили использование пестицидов второго уровня токсичности, а также создали тройную систему проверки качества вин. При Национальном институте винограда и вина будет открыт центр тестирования виноградно-винодельческой продукции, проводится сертификация национальных лабораторий в соответствии с международной системой сертификации.

Россия 27 марта ввела запрет на поставки вин из Молдавии в связи с выявленными нарушениями санитарных норм. По данным главного санитарного врача РФ Геннадия Онищенко, в молдавских винах были обнаружены тяжелые металлы и пестициды.