Россия и ЕС заключили соглашения об упрощении выдачи виз и о реадмиссии

Россия и Евросоюз подписали сегодня соглашения об упрощении выдачи виз гражданам РФ и ЕС, а также о реадмиссии. В присутствии президента РФ Владимира Путина и членов "евротройки" с российской стороны подпись под документами поставил министр иностранных дел РФ Сергей Лавров.

Соглашение об облегчении визового режима, по словам помощника президента РФ Сергея Ястржембского, - "это необходимый промежуточный этап к продвижению к главной цели - безвизовому пространству". Оно предусматривает ряд льгот, касающихся самих виз - фиксированную стоимость в 35 евро, увеличенные сроки действия, возможность многократного пересечения границы, а также в отношении категорий граждан, которые будут охвачены этим соглашением (учащиеся, журналисты, административные работники, ученые и др.).

Соглашение о реадмиссии снимает озабоченности в отношении нерегулируемой миграции. Оно предполагает, что граждане РФ или прибывшие на территорию стран ЕС из России, которые перестают соответствовать требованиям въезда и пребывания в этих государствах, будут отправляться обратно в Россию. Такие же обязательства в отношении граждан ЕС закрепляются за Евросоюзом. "Это соглашение к тому же побуждает российские ведомства, отвечающие за миграцию и работу пунктов пропуска на границе, поднять качество своей работы, чтобы поставить реальный барьер на границе РФ незаконной миграции", - добавил С.Ястржембский.