Семьям погибших в катастрофе А-320 россиян выплатят по 100 тыс. рублей

Премьер-министр РФ Михаил Фрадков подписал распоряжение о выплате единовременной материальной помощи семьям российских граждан, погибших в результате катастрофы самолета А-320 в ночь на 3 мая в районе города Сочи. Об этом в четверг сообщила пресс-служба правительства. Выплаты установлены в размере 100 тысяч рублей на каждого погибшего.

Министерству финансов поручено выделить в 2006 году указанные средства из резервного фонда правительства и направить их администрации Краснодарского края. Правительство поручило Минздравсоцразвития совместно с Минтрансом представить в Минфин списки семей граждан, погибших в результате катастрофы. Самолет А-320 авиакомпании Армавиа потерпел катастрофу 3 мая при заходе на посадку в аэропорт Сочи в сложных метеоусловиях.

В результате катастрофы погибли все находившиеся на борту пассажиры (105 человек) и члены экипажа (восемь человек: два пилота, инженер и пять бортпроводников). В авиакатастрофе погибли 27 россиян. Комиссия по расследованию проанализировала все наземные средства объективного контроля: запись переговоров членов экипажа с диспетчерами, а также данные радиолокатора. Установлено, что в процессе выполнения разрешенного захода на посадку на полосу 6 из-за ухудшения метеоусловий диспетчер дал экипажу команду прекратить снижение и выполнять правый разворот с набором высоты. Самолет начал выполнение разворота, однако затем перешел на снижение и столкнулся с водной поверхностью.