Создана комиссия по предупреждению банкротства стратегических предприятий

Правительство РФ образовало правительственную комиссию по обеспечению реализации мер по предупреждению банкротства стратегических предприятий и организаций, а также организаций оборонно-промышленного комплекса (ОПК).

Как сообщила сегодня пресс-служба кабинета министров, постановление от 22 мая N301 о создании комиссии подписано во исполнение федерального закона "О несостоятельности (банкротстве)" и в целях предупреждения банкротства организаций ОПК. Правительственная комиссия по обеспечению реализации мер по предупреждению банкротства стратегических предприятий и организаций, а также ОПК является постоянно действующим координационным органом, образованным для обеспечения согласованных действий федеральных органов исполнительной власти по предупреждению банкротства стратегических предприятий и организаций, а также организаций ОПК, включенных в сводный реестр организаций ОПК и не являющихся стратегическими. Основными задачами комиссии являются: принятие решений о подаче органом, уполномоченным представлять в делах о банкротстве и в процедурах банкротства требования об уплате обязательных платежей и требования РФ по денежным обязательствам, заявлений в арбитражный суд о признании банкротом стратегических предприятий; рассмотрение предложений госорганов о применении мер по предупреждению банкротства стратегических предприятий и организаций ОПК, не являющихся стратегическими; организация выработки и согласование мер по предупреждению банкротства стратегических предприятий и организаций ОПК, не являющихся стратегическими; координация действий федеральных органов исполнительной власти при реализации мер по предупреждению банкротства стратегических предприятий и организаций ОПК, не являющихся стратегическими; подготовка решений правительства РФ по вопросам применения мер по предупреждению банкротства стратегических предприятий и организаций ОПК, не являющихся стратегическими, в случаях, предусмотренных законодательством РФ.

В состав комиссии входят руководители федеральных органов исполнительной власти либо их заместители, могут входить представители администрации президента РФ с их согласия, а также могут включаться и другие лица. Состав комиссии утверждается правительством РФ. Председатель комиссии вправе иметь двух заместителей, в отсутствие председателя комиссии его обязанности исполняет один из его заместителей. Заседания комиссии проводятся по мере необходимости, но не реже одного раза в квартал.

Установлено, что орган, уполномоченный представлять в делах о банкротстве и в процедурах банкротства требования об уплате обязательных платежей и требования РФ по денежным обязательствам, при получении информации о наличии просроченной задолженности у стратегических предприятий и организаций, а также организаций ОПК, включенных в установленном порядке в сводный реестр организаций ОПК и не являющихся стратегическими, сообщает об этом в комиссию в 3-дневный срок с даты получения информации. Указанный орган подает в арбитражный суд заявление о признании банкротом должника, являющегося стратегическим предприятием или организацией, на основании решения правительственной комиссии. Федеральной службе по оборонному заказу при выявлении несвоевременной оплаты работ по государственному оборонному заказу, выполненных стратегическими предприятиями и организациями, а также организациями ОПК, предписано сообщать об этом в правительственную комиссию.

Заявление о признании банкротом стратегического предприятия или организации подается уполномоченным органом в 5-дневный срок с даты принятия правительственной комиссией соответствующего решения. Минпромэнерго совместно с Минфином, по согласованию с Минэкономразвития и другими заинтересованными федеральными органами исполнительной власти поручено в 3-месячный срок утвердить порядок содействия достижению соглашения стратегических предприятий и организаций с кредиторами о реструктуризации кредиторской задолженности, за исключением задолженности перед РФ.