США не намерены вести прямые переговоры с Ираном по ядерной проблеме

США не будут вести прямые переговоры с Ираном по его ядерной проблеме. Такую позицию администрации Джорджа Буша повторил в среду пресс-секретарь Белого дома Тони Сноу. В то же время он дал понять, что такая возможность может появиться в том случае, если Иран окончательно и бесповоротно прекратит любую деятельность по обогащению урана. "До тех пор, пока они этого не сделают, никаких изменений в позиции администрации относительно прямых переговоров не произойдет, - отметил он на брифинге для журналистов. - Мы будем продолжать использовать соответствующие международные форумы и действовать сообща с нашими союзниками в переговорах с правительством Ирана".

"Иран должен прекратить работы по обогащению и переработке урана, сделать этот основополагающий шаг, - продолжил Т.Сноу. - Когда это произойдет, тогда, может быть, появятся какие-то возможности [для прямых переговоров]". О том, что Иран по дипломатическим каналам довел до сведения США заинтересованность в проведении прямых переговоров, проинформировал в среду журналистов начальник пресс-службы госдепартамента США Шон Маккормак. Однако, по его словам, администрация Дж.Буша решила не реагировать на подобную инициативу.

"Я знаю, что есть такие люди, которые считают, что вопрос о ядерной программе Тегерана должны урегулировать между собой Иран и США, - сказал Ш.Маккормак. - Это могло бы сыграть на руку тем немногим деятелям, которые, не будучи избранными народом, правят сейчас в Иране. Однако этот вопрос с Ираном должен решать весь мир". "Наш ответ Ирану - начните вести себя так, как требует международное сообщество", - добавил он.