США ведет активные переговоры о санкциях к Ирану за рамками ООН

Возможность применения финансовых санкций к Ирану за рамками Совета Безопасности ООН является одним из трех направлений для решения иранской ядерной проблемы, заявил в среду журналистам в Вашингтоне официальный представитель госдепартамента США Шон Маккормак. По его словам, проработкой вопроса о таких санкциях с союзниками США сейчас активно занимается американское министерство финансов.

Отметив, что двумя направлениями по решению проблемы Ирана являются обсуждение проекта соответствующей резолюции в СБ ООН, а также параллельные переговоры по линии "шестерки" стран с участием США, России, Франции, Великобритании, Китая и Германии, Маккормак собщил, что третьим направлением являются "шаги, которые отдельные страны, а также согласные с ними государства могут предпринять в других областях, включая борьбу с распространением (ядерного оружия) и финансовые меры".

При этом он сказал, что данные вопросы уже поднимались в ходе недавних визитов в страны Персидского залива, которые совершили заместитель госсекретаря США по контролю над вооружениями и международной безопасности Роберт Джозеф, а также заместитель госсекретаря США по политическим и военным вопросам Джон Хиллен. "Министерство финансов активно ведет диалог по финансовым вопросам с другими странами по всему миру, включая европейцев и японцев", - сообщил Маккормак, подчеркнув, что "сейчас активно прорабатываются все три направления".