Суд взыскал около 2,8 миллиона рублей с РФ в пользу Павла Поповских

Суд взыскал около 2,8 миллиона рублей с РФ в пользу Павла Поповских, дважды оправданного по делу об убийстве журналиста Дмитрия Холодова, передает корреспондент из зала Московского окружного военного суда. Таким образом, суд удовлетворил иск экс-главы разведки ВДВ о реабилитации.

"Суд признает за Поповских право на реабилитацию и постановляет взыскать с государства в лице Минфина ущерб в размере 2 миллиона 795 тысяч 482 рубля 57 копеек", - сказал судья. Эта сумма примерно на 500 тысяч рублей больше, чем суд взыскал в пользу экс-главы разведки ВДВ в первый раз. Однако она существенно ниже того, что просил в иске Поповских, который считает, что ему нанесен ущерб в размере свыше 6,5 миллионов рублей.

Суд также обязал Генпрокуратуру от имени государства принести Поповских извинения за необоснованное уголовное преследование. Вместе с тем суд счел необоснованными требования истца об извинении гособвинителя по "делу Холодова" Ирины Алешиной. Как сообщил представитель Генпрокураторы Валерий Лахтин, он не удовлетворен решением Московского окружного военного суда. "Мы по-прежнему считаем, что Поповских не имеет право на реабилитацию", - сказал он.

Сам истец и его адвокат неоднозначно восприняли постановление суда. "Мы одновременно и удовлетворены и не удовлетворены решением суда, радость омрачает от факт, что Алешина не принесет извинений Поповских", - сказал адвокат Игорь Яртых.

По расчетам суда, за 4,5 года, которые Поповских провел под стражей, он лишился заработка в размере 2 миллиона 15 тысяч 352 рубля 87 копеек. Суд также взыскал более 60 тысяч рублей, которые истец не смог заработать во время повторного процесса по "делу Холодова". Суд согласился с мнением экс-главы разведки ВДВ, что хоть он и не находился в это время под арестом, но все равно не мог устроиться на работу, так как был обязан являться на заседания.

Согласно решению суда, с Минфина в пользу Поповских также взимается оплата услуг адвокатов - более 660 тысяч рублей.