Тверской суд Москвы не нашел оснований для реабилитации царской семьи

Тверской суд Москвы не нашел оснований для реабилитации расстрелянных в 1918 году императора Николая II и членов царской семьи. Таким образом, суд отклонил иск потомка Романовых - великой княгини Марии Владимировны - на отказ Генеральной прокуратуры РФ реабилитировать царскую семью.

Представитель прокуратуры просила суд отказать в иске, обосновывая тем, что у прокуратуры нет правовых оснований на принятии решения о реабилитации. "Требование закона о реабилитации не позволило нам признать Романовых жертвами политических репрессий", - констатировала прокурор, отвечая на реплики адвоката. По мнению прокуратуры, царская семья не подвергалась политическим репрессиям, а ее гибель являлась умышленным убийством.

Представители царской семьи Романовых заявили, что будут обжаловать сегодняшнее решение Тверского суда столицы, сообщил представитель Романовых адвокат Герман Лукьянов. В конце 2005 г. от имени княгини Марии Владимировны, проживающей в Испании, в Генпрокуратуру РФ было направлено обращение с просьбой реабилитировать членов царской семьи. Однако, ознакомившись с делом, прокуратура не нашла оснований для этого. В ответе отмечалось, что "достоверных свидетельств существования каких-то официальных решений о применении к погибшим репрессий по политическим мотивам не имеется". Однако адвокат Г.Лукьянов сообщил, что у потомков Романовых есть исторические доказательства, свидетельствующие, что расстрел являлся политической репрессией. "Речь идет о постановлении Уральского областного совета, утвержденном ВЦИК, о расстреле бывшего царя Николая Романова и его семьи", - пояснил он.