В деле Энрон принято досудебное решение выплатить акционерам $6,6 млрд.

В гражданском деле корпорации Энрон (Enron) принято досудебное решение выплатить потерпевшим акционерам $6,6 миллиарда. Как сообщил журналистам ведущий адвокат акционеров Enron Вильям Лерак, гражданский суд по иску акционеров к компании Энрон, банкам, работавшим с ней и нескольким бывшим руководителям корпорации, назначен на октябрь 2006 года. В соответствии с досудебным решением, банк Canadian Imperial Bank of Commerce выплатит бывшим акционерам Enron $2,4 миллиарда, банк JP Morgan Chase - $2,2 миллиарда и $2 миллиарда выплатит Citigroup.

С учетом достигнутых ранее соглашений с фирмами Lehman Brothers и Bank of America, бывшие акционеры Энрон теперь должны получить в общей сложности $7,2 миллиарда из $40 миллиардов, потерянных в результате краха Энрон и требуемых по иску. В настоящее время в Хьюстоне (штат Техас) присяжные уже пятый день проводят совещание по вынесению вердикта двоим руководителям корпорации Enron. В конечном варианте обвинительного заключения Кеннет Лэй обвиняется по шести пунктам, а Джеффри Скиллинг - по 28.

Суд над основателем Энрона 64-летнем Лэем и исполнительным директором (в 2000-2001 годах) 52-летнем Скиллингом начался 30 января 2006 года. Они обвиняются, в общей сложности, по 34 пунктам. Среди обвинений - мошенничество и использование инсайдерской информации. Также бывшие руководители Энрон обвиняются в предоставлении инвесторам неправильной информации о финансовом положении компании. Следствие установило, что они скрыли от общественности и инвесторов более чем миллиардную задолженность и значительно преувеличивали доходы.