Виновный в убийстве вице-мэра Новосибирска приговорен к 14 годам

Новосибирский областной суд в четверг приговорил к 14 годам лишения свободы бывшего армейского снайпера 26-летнего Александра Каталицкого, признанного виновным в совершении убийства вице-мэра Новосибирска Игоря Белякова. Отбывать наказание он будет в колонии строгого режима. Как передает корреспондент из зала суда, Каталицкий - единственный, кто предстал перед судом по этому громкому делу.

В суде было установлено, что обвиняемый, который в свое время принимал участие во второй чеченской кампании, 7 августа 2001 года на одной из трасс под Новосибирском из автомата расстрелял служебный автомобиль высокопоставленного чиновника. По версии следствия, Каталицкий сначала произвел не менее 25 выстрелов, после этого он подошел к автомобилю и сделал "контрольный" выстрел в голову вице-мэра, который скончался на месте.

В материалах уголовного дела говорится, что после совершения убийства Каталицкий получил 250 тысяч рублей в качестве вознаграждения и уехал из Новосибирска жить в Томскую область, где был задержан в апреле 2005 года. Свою вину Каталицкий не признал, и утверждал, что у следствия "нет прямых доказательств" его вины. Установить заказчиков убийства сыщикам не удалось. Но как заявляют в областной прокуратуре, оперативная работа в этом направлении продолжается.

Согласно одной из версий правоохранительных органов, убийство Белякова могло быть связано с попытками городской администрации реорганизовать крупнейший в Сибири Гусинобродский вещевой рынок, который находился под контролем преступных группировок.