Ющенко назначил своим советником посла Германии

Президент Украины Виктор Ющенко назначил посла Германии Дитмара Штюдеманна своим внештатным советником. Как сообщил секретариат главы украинского государства, соответствующий указ был подписан в четверг.

Это решение вызвало резкую критику Коммунистической партии. Ее лидер Петр Симоненко заявил, что Виктор Ющенко "потерял ориентацию во времени и пространстве", сообщили в пресс-службе партии. Петр Симоненко выразил уверенность в том, что подобное кадровое назначение в любом суверенном и независимом государстве вызвало бы негодование и привело к импичменту. "Интересно бы было видеть реакцию Бундестага, если бы Ангела Меркель - канцлер ФРГ - назначила своим советником посла Украины в Германии, или реакцию Конгресса США, если бы Джордж Буш выслушивал советы нашего посла в Америке", - сказал лидер компартии.

"В начале 90-х к каждому министру-руховцу был приставлен американский советник. К каким последствиям это привело - мы с вами видим", - напомнил Петр Симоненко. По его мнению, сегодня Виктор Ющенко перешел грань. "Такие действия президента граничат с государственной изменой. Поэтому мы, коммунисты, требуем от Виктора Ющенко отмены позорного указа о назначении Дитмара Штюдеманна президентским советником. А СБУ может провести тщательное расследование по поводу этого и подобных кадровых назначений, поскольку они угрожают национальной безопасности Украины", - заявил лидер коммунистов.

В 2005 году Виктор Ющенко назначил внештатным советником Бориса Немцова.