Жуков не видит целесообразности в запрете на упоминание слов "доллар" и "евро"

Вице-премьер РФ Александр Жуков не видит целесообразности в принятии закона, запрещающего российским чиновникам высокого ранга употреблять в публичных выступлениях слова "доллар" и "евро". Об этом он заявил в беседе с журналистами, комментируя законопроект, вводящий такие ограничения, который был одобрен Госдумой в первом чтении. "Я не очень хорошо понимаю смысл этой законодательной инициативы: какая цель преследуется и какую проблему этот закон решает", - сказал А.Жуков.

Он отметил, что разработчики закона нигде не обосновали целесообразность его принятия. "Авторы законопроекта должны пояснить, что это даст", - сказал А.Жуков. Он добавил, что в России уже приняты все необходимые решения относительно того, что цены на товары, продаваемые на внутреннем рынке, должны устанавливаться в рублях. По его словам, такое решение является правильным. Однако, нет никакого смысла, чтобы отказываться от исчислений в долларах и евро цен на товары, торгующиеся на зарубежных рынках или макроэкономических показателей развития иностранных государств.

А.Жуков заявил также, что считает правильной идею о создании в России торговой площадки, на которой могли бы вестись торги по нефти. По его словам, этот шаг поможет сделать российский рубль более весомой валютой, так как один из наиболее существенных товаров российского экспорта будет продаваться за рубли и у иностранных покупателей возникнет реальная потребность в приобретении рублей.