Газпром рассматривает перспективы сотрудничества с Chiyoda в рамках освоения Штокмана

ОАО "Газпром" рассматривает перспективы сотрудничества с японской Chiyoda Corporation в рамках проекта по освоению Штокмановского месторождения и проекта "Балтийский СПГ". Об этом сообщила пресс-служба российского концерна по итогам вчерашней встречи в Москве зампредправления Газпрома Александра Медведева и президента японской компании Chiyoda Corporation Нобуо Сэки.

Япония занимает четвертое место в мире по объемам энергопотребления, при этом практически не обладает собственными энергоресурсами. Так, разведанные запасы газа в стране составляют около 40 млрд. куб. м при уровне потребления около 80 млрд. куб. м в год. Доля газа в энергопотреблении Японии составляет 13%. По оценкам международных экспертов, к 2020 году этот показатель достигнет 16%.

Япония импортирует почти 100% потребляемого газа в виде сжиженного природного газа, занимая первое место в мире по его импорту. В 2004 году импорт СПГ составил 76.95 млрд. куб. м. Основными поставщиками СПГ в Японию являются Индонезия и Малайзия, а также ряд стран Ближнего Востока.

Chiyoda Corporation создана в 1948 году. Головной офис находится в Иокогаме, а подразделения - в 19 странах мира. Деятельность компании заключается в комплексном проектировании и предоставлении строительных услуг. Chiyoda Corporation - крупнейший подрядчик по строительству заводов СПГ. Доля компании в портфеле заказов на строительство заводов СПГ во всем мире составляет 60%.

В частности, компания выступает ведущим подрядчиком по строительству завода СПГ, резервуара СПГ и терминала отгрузки нефти в рамках проекта "Сахалин-2".