Газпром рассматривает возможность строительства Голубого потока-2

Газпром всерьез рассматривает возможность строительства газопровода Голубой поток - 2 (вторая ветка трубопровода Голубой поток), заявил заместитель председателя правления Газпрома, генеральный директор ООО Газэкспорт Александр Медведев в пятницу на международной конференции "Энергетический диалог Россия-ЕС: газовый аспект". "Мы собираемся расширять поставки газа в Южную Европу, и мы всерьез рассматриваем возможность строительства Голубого потока - 2 в однониточном или двухниточном исполнении", - сообщил Медведев.

Он также подтвердил намерение Газпрома выходить на рынок конечного потребителя в Европе и странах АТР. "Мы не будем скрывать нашего стремления выйти на рынки конечного потребителя европейских стран-импортеров российского газа, включая возможное привлечение тех активов, которые будут выставляться на продажу", - отметил Медведев.

Голубой поток - магистральный газопровод, предназначенный для прямых поставок российского газа в Турцию по дну Черного моря. Общая протяженность сухопутного и морского участков газопровода составляет 1213 км. Строительство газопровода было завершено в декабре 2002 года. Промышленные поставки газа по газопроводу начались в феврале 2003 года.