Глава МИД Ирана: Иран замораживает все контакты с США по иракской проблеме

Иран отказывается вести сейчас прямые переговоры с США по иракской проблеме. Об этом заявил сегодня в Багдаде министр иностранных дел Исламской Республики Манучехр Моттаки на совместной пресс-конференции с главой МИД Ирака Хошияром Зибари. "Мы заморозили все наши контакты с Вашингтоном по Ираку", - цитирует иранского министра. Такую позицию Тегерана глава МИД объяснил тем, что первоначальное решение Ирана участвовать в переговорах "было использовано США для своей пропаганды". "Исходя из этого, мы приостановили свое решение", - пояснил он.

Еще в марте Иран принял предложение Ирака о проведении прямых переговоров с США по иракской проблеме, инициированное руководителем Высшего совета исламской революции Ирака (ВСИРИ) Абдель Азизом аль-Хакимом. США неоднократно выступали с резкими заявлениями в адрес Тегерана, обвиняя его во вмешательстве во внутренние дела Ирака, в частности, расширении своего влияния среди иракских шиитов, поставках взрывных устройств местным боевикам и поддержке террористов.

Со своей стороны Исламская Республика считает базирующиеся в Ираке западные спецслужбы причастными к организации терактов в южноиранской провинции Хузестан, где проживают арабы и присутствуют сепаратистские настроения. Предложение аль-Хакима было направлено во многом на то, чтобы Вашингтон и Тегеран в ходе прямых консультаций смогли решить все имеющиеся между ними по этой проблеме разногласия.