Госдума приняла в третьем чтении закон о графическом изображении рубля

Госдума приняла в третьем чтении закон о графическом изображении рубля. При необходимых 226 голосах за закон проголосовало 427 депутатов, голосовавших против и воздержавшихся не было. Определяется, что графическое обозначение рубля утверждает Центральный Банк РФ. Поправки вносятся в закон "О Центральном банке РФ".

Автор законопроекта председатель думского комитета по законодательству Павел Крашенинников ранее сообщал, что, несмотря на то, что Дума не устанавливает само изображение знака, в комитет поступило более 100 предложений по его изображению. Сам Крашенинников полагает, что изображение может основываться на русской букве "р". "Рубль в России - достаточно долговечная валюта: рублю более 800 лет. Меняются традиции, общественная формация, но рубль остается рублем", - сказал Крашенинников.

Законопроект не требует смены денежных купюр, однако в платежных документах графическое изображение рубля будет использоваться, полагает он. Рубль, по его мнению, является столь же узнаваемым атрибутом государства, как и официальные символы. Согласно принятому документу, выбирать знак рубля будет Банк России, хотя он и не привлекался к разработке законопроекта. В 1999 году уже проводился открытый конкурс при поддержке Ассоциации российских банков на создание графического символа российской валюты, однако знак-победитель так и не был официально признан.