Иран может разорвать контракт на нефтеразработки с Японией

Иран в сентябре может разорвать контракт на разработку нефтяного месторождения Азадеган, подписанный в феврале 2004 году с Японией, и заключить соглашение о сотрудничестве в добыче энергоносителей с Китаем. Как сообщило агентство Киодо со ссылкой на руководство иранской компании Petroleum Engineering & Development, согласно контракту, для начала реализации проекта отводилось два с половиной года, "по истечению которых контракт становится автоматически недействительным".

Управляющий директор компании Медхи Базаарган (Mehdi Bazaargan) исключил возможность продления срока его действия. "Мы уже думали об этом, - сказал он в интервью агентству. - Возможность продления срока действия в контракте не записана". По словам директора, у Ирана нет "выработанной стратегии на случай выхода Японии из проекта", однако он не исключил возможность создания совместного предприятия иранско-китайского по разработке азадеганского месторождения, считающегося одним из крупнейших в мире с запасами нефти в 26 миллиардов баррелей. "Разумеется, мы воспользуемся теми возможностями, которые есть на международном рынке", - заявил Базаргаан.

Японская государственная нефтяная компания Impex планировала начать добычу нефти в 2007 году с ежедневным объемом более 400 тысяч баррелей в день, однако проект стоимостью $2 миллиарда, так и остался нереализованным, поскольку, по объяснению японской стороны, "Иран не убрал окружающие месторождение минные поля". Токио не изменил своего отношения к важности проекта. По словам генерального секретаря кабинета министром Синдзо Абэ (Shinzo Abe), "мы намерены продолжать запланированные действия в соответствии с контрактом".

По мнению некоторых японских политологов, задержки в реализации проекта могли быть вызваны давлением, оказываемым Вашингтоном на Японию с целью максимально изолировать Иран и лишить его дополнительных источников дохода. В высказываниях американских официальных лиц нередко звучат слова о необходимости для Японии пересмотреть свою торговую политику в отношении Ирана С другой стороны, сам Иран хочет, чтобы Китай импортировал больше иранского нефти и газа, чем Япония. Как заявлял ранее министр нефтяной промышленности Ирана Виджан Намдар Зангане: "По историческим причинам Япония является главным импортером наших энергоносителей, однако теперь мы хотели бы отдать приоритет в их экспорте Китаю".

В конце 2004 года Иран и КНР подписали предварительное соглашение, согласно которому Китай будет закупать по 10 миллионов тонн сжиженного газа ежегодно на протяжении 25 лет. Общая сумма контракта составляет $100 миллиардов.