Мосгорсуд 19 июня рассмотрит жалобу на приговор активистам НБП

Мосгорсуд 19 июня рассмотрит жалобу на приговор активистам НБП, вывесившим антиправительственный плакат на гостинице "Россия" в Москве, сообщил в пятницу адвокат Дмитрий Аграновский. Тверской суд Москвы 10 мая приговорил активиста НБП Евгения Логовского к трем годам шести месяцам лишения свободы условно с испытательным сроком на пять лет. Еще одна активистка, Ольга Кудрина, будет отбывать наказание в течение 3,5 лет в колонии общего режима. "В кассационной жалобе мы просим вышестоящую инстанцию отменить приговор Тверского суда Москвы и прекратить уголовное дело в связи с отсутствием состава преступления", - сказал адвокат.

"Лимоновцы" были признаны виновными в совершении хулиганских действий (статья 213 УК РФ) и умышленном повреждении имущества (статья 167 УК РФ). Суд счел, что плакат, который активисты НБП вывесили на гостинице "Россия" в мае 2005 года, является оскорбительным для власти. Более суровый приговор в отношении Кудриной суд вынес потому, что она принимала участие также в беспорядках в здании Минздрава в Москве, пояснил Аграновский.

Как сообщили в прокуратуре Москвы, в ходе расследования дела Ольга Кудрина также была изобличена в участии в нападении на здание Минздрава РФ, совершенном 2 августа 2004 года, и ей предъявлено соответствующее обвинение. Около 20 молодых людей 2 августа 2004 года ворвались в здание Минздрава России на Неглинной улице и заняли несколько служебных помещений. Они заблокировали двери помещений, взрывали и выбрасывали из окон петарды. Акция была направлена против принятия закона о льготных выплатах.