Пакистан поддерживает право Ирана развивать мирную ядерную программу

Президент Пакистана генерал Первез Мушарраф заявил, что Пакистан поддерживает право Ирана развивать национальную ядерную программу в мирных целях. Как сообщает МИД Пакистана, об этом Мушарраф заявил в пятницу в ходе встречи с первым вице-президентом Ирана Парвизом Давуди, который находится с визитом в Исламабаде. "Мы поддерживаем право Ирана на мирное развитие ядерных технологий под наблюдением МАГАТЭ", - цитируют заявление пакистанского президента СМИ Пакистана.

Мушарраф также заявил, что Исламабад выступает за мирное разрешение ситуации вокруг ядерной программы Ирана. "Пакистан поддерживает поиск путей решения этой проблемы мирными средствами", - сказал он. В ответ Парвиз Давуди заверил пакистанского президента, что "иранская оборонная стратегия не предусматривает создания ядерного оружия".

Как сообщают пакистанские источники, в ходе встречи Мушарраф и Давуди также обсудили ряд вопросов двусторонних отношений. Тегеран уверяет, что его атомная программа носит мирный характер, но в мире многие опасаются, что Иран пытается создать собственную бомбу. США, которые уже четверть века поддерживают режим санкций против Ирана, выступают за усиление давления на Тегеран. В регионе опасаются, что Вашингтон может начать военную операцию, чтобы уничтожить иранский ядерный потенциал.