Роcпатент предлагает ужесточение мер в отношении производителей контрафакта

Руководитель Федеральной службы по интеллектуальной собственности, патентам и товарным знакам Борис Симонов предлагает ужесточить меры в отношении производителей контрафактной продукции. "Проблему контрафактной продукции сейчас не в состоянии решить ни один орган, ни даже правообладатель. Необходима координация всех ветвей и органов власти как по вертикали, так по горизонтали, а также ужесточение мер по отношению к тем, кто встал на путь производства контрафактной фальсифицированной продукции, подвергая всех нас риску", - заявил Симонов, выступая в пятницу в Вологде на всероссийском совещании "Правовая охрана объектов интеллектуальной собственности в народнохозяйственном комплексе".

По его словам, в течение десяти дней будут доработаны предложения, которые поступили от участников прошедшего совещания. "Среди них не только изменения Уголовно-процессуального кодекса, но и совершенствование Гражданского кодекса", - сообщил Симонов. Доработанный документ будет направлен председателю правительства, а также в Федеральное собрание и Госдуму.

По мнению главы Роспатента, действующая система штрафов за продажу подделок малоэффективна. "Не сформирована институциональная структура противодействия обороту контрафактной продукции. Кроме этого, недостаточно участие самих правообладателей в борьбе с оборотом контрафакта, на котором незаконно используются товарные знаки", - подчеркнул Симонов.

В совещании в Вологде приняли участие представители федеральных и региональных органов исполнительной власти, общественных организаций и объединений, предприятий из Москвы, Санкт-Петербурга, Вологды, Архангельска, Кирова, Ярославля, Смоленска, Перми и других городов России.